Кладка газобетона - Бетон-бетон

Кладка газобетона

Кладка газобетона

Кладка газобетонных блоков

Газобетон используется при строительстве домов для кладки как внутренних, так и внешних стен. Автоклавный газобетон используется всегда в качестве уже готовых изделий, как правило это готовые блоки.

Подготовка к кладке ячеистого бетона

Инструменты для кладки газобетона:

  • Кельма для кладки газобетона
  • Уровень с двумя ампулами
  • Шнуровой отвес
  • Рулетка измерительная
  • Шнурка
  • Киянка резиновая 
  • Пила для газобетона
  • Рубанок для газоблоков
  • Миксер строительный

Пила для газобетонных блоков может быть как электирческая, так и ручная, она с легкостью поможет изменить размеры газобетонных блоков. Если вы будете готовить раствор для кладки газобетона, то Вам понадобится миксер строительный, если кладка будет выполняться не очень масштабно, можно обойтись и без покупки данного устройства. Если вы не знаете чем отличается пенобетон от газобетона, то смотрите про их основные различия тут.

Кладка газобетонных блоков

Технология кладки газобетона

Нормальная кладка стен из газобетонных блоков, без использования дополнительных средств, осуществляется при температуре воздуха начиная от +5 и до +25 °С .

Если же температура термометра опускается ниже +5 градусов, требуется использовать специальный морозоустойчивый клей для газобетона (раствор), как правило они позволяют строить из блоков газобетона до -15 градусов, а если наоборот, становится слишком жарко, температура поднимается выше 25°С, блокам требуется дополнительное увлажнение.

До начала кладки первого ряда газобетонных блоков, нужно обязательно выполнить гидроизоляцию фундамента, которая будет отделять фундамент (цоколь) от первого ряда блоков. Гидроизоляция выполняется используя рулонные материалы и специальные растворы, которые хорошо сдерживают проникновение влаги. После чего, может быть сделан еще один слой, для корректировки неровностей.

Раствор для кладки газоблоков

Клей для кладки газобетона

Очень важный момент, которому стоит уделить внимание. От раствора (клея) в конечном итоге зависит качество всей кладки газобетонных блоков.

При готовке, очень важно быть уверенным в качестве смеси, проверить дату производства и срок хранения. Когда выполняете замешивание смеси, воды добавляется ровно столько, сколько указано производителем на упаковке.

Для тщательного перемешивания, можете использовать или дрель с насадкой или строительный миксер, это позволит более быстро и качественно изготовить нужное количество раствора для клаки газобетона. Смешивается до получения однородной массы. Подготовленный раствор или клей нужно успеть использовать в в течении 15-20 минут. Рекомендуется использовать клей для газобетона, т.к. благодаря ему, удается уменьшить высоту швов, а это в свою очередь хорошо сказывается на уровне теплопроводности.

Кладка первого ряда из газобетонных блоков

Очень важный момент, от которого зависит качество кладки всей стены. Если кладка блоков в первом ряду выполнена правильно и по технологии, то дальнейшая кладка будет обеспечена хорошим основанием. На сколько ровно лежат  блоки, можно узнать используя уровень с двумя ампулами. Если есть неровности, то они устраняются рубанком для газоблоков.

Кладка блоков начинается с углов. Выполняются перевязки, в тех местах, где соединяются внешние стены с внутренними. Когда выполняется перевязка стен, то используются блоки размером меньше, для получения которых необходимо воспользоваться пилой по газобетону.

Нужно прикинуть как и где будут лежать блоки, после чего можно приступать к кладке блоков газобетона. Клей (раствор) наносится тонким слоем, до 3 мм, с помощью кельмы для кладки газобетона, на боковые и горизонтальные поверхности блоков. Для обеспечения ровной кладки натягивают шнурок, примерно на удалении 2-4 мм от внешних краев газобетонных блоков. С помощью уровня проверяется горизонтальный уровень кладки, при необходимости блоки выравниваются рубанком или шлифовальной машинкой. Выровняв поверхность и очистив от пыли, можно приступать к кладке следующего ряда.

Кладка газобетона

После того, ка будет выложен первый ряд, выкладываются следующие ряды блоков газобетона. Каждый последующий ряд, перевязывается с предыдущим, для этого начинается кладка с блока меньшего по размеру, обычно на половину. Все опять же проверяется по уровню и если нужно подравнивается рубанком.  В местах где будут оконные и дверные проемы, кладка осуществляется по произведенным расчетам.

Каждый 4й ряд выполняется армирование кладки из газобетонных блоков.

Для армирования используется замкнутый армопояс. Стальные стержни для армпояса укладываются в подготовленные штробы, которые заполняются клеем, в углах стержни сваривают. Помните, что такие армированные швы имеют повышенную теплопроводность и может стать «мостом холода». При проведении работ по утеплению дома, помните об этом. Обязательно должны быть армированы: первый ряд газобетонных блоков, стоящий на фундаменте (цоколе), места под и над оконными и дверными проемами.

Изучив эти и другие детали, стоимость кладки газобетона может уменьшиться, т.к. вы можете самостоятельно выполнить часть работ.

Помните так же, что стены из газобетона требуют дополнительной отделки, для защиты от влаги.